Hubungi Kami

INSTITUT PARIWISATA DAN BISNIS INTERNASIONAL
Jalan Kecak, No. 12, Gatot Subroto Timur - Bali
Phone: +62 361 - 426699
Fax: +62 361 - 426700
Email: info@jam.stpbipress.id

* Maaf tidak menyediakan form email karena alasan keamanan spam

Peningkatan Kompetensi Masyarakat Melalui Pelatihan Kreasi Merangkai Janur dan Korean Bouquet Wrapping PKK Kelurahan Tonja

Authors

  • Ni Made Ayu Sulasmini Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • A.A.Ayu Arun Suwi Arianty Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • I Gusti Ayu Melistyari Dewi Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Komang Ratih Tunjungsari Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/jam.v1i1.4

Keywords:

rangkaian bunga janur, Korean bouquet wrapping, Peningkatan Kompetensi Masyarakat

Abstract

Kondisi perekonomian saat ini, bukan merupakan kondisi yang ideal akibat adanya Pandemi Covid 19. Imbas tersebut dirasakan oleh semua aspek masyarakat, termasuk masyarakat desa Tonja yang banyak bekerja pada bidang usaha perhotelan dan pariwisata. Kampus IPB Internasional, di dalam fungsi Tri Dharma Perguruan tinggi yang harus dilakukannya, berupaya berkontribusi di dalam upaya masyarakat Desa Tonja dalam bertahan pada kondisi pandemi ini, khususnya dalam hal pertahanan ekonomi keluarga. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian adalah untuk memecahkan permasalahan: 1) Memberikan pengetahuan dan pelatihan kepada masyarakat tentang ketrampilan merangkai bunga dengan kreasi janur, 2) Memberikan pendidikan dan pelatihan seni membuat korean wrapping bouquet. Dengan dikuasainya kedua ketrampilan tersebut, peserta pengabdian masyarakat diharapkan mampu berkontribusi di dalam perekonomian keluarga serta kelompoknya.

References

Arina, M., 2017. Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional Untuk Meningkatkan Potensi Kreasi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Bakti Saintek. Vol 1 No 2 Tahun 2017 hal. 79 – 83 ISSN 2548-9593.

Ngakan, 2003. Perumahan dan Permukiman Tradisional Bali. Jurnal Permukiman “Natah”. I(1).

Suyastri, 2008. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan, XIII(1).

Pantiyasa, I.W., 2011. Pengembangan Pariwisata Berbasis Masyarakat (community Based Tourism) dalam Pemberdayaan Masyarakat Studi Kasus di Desa Bedulu Blah Batuh, Gianyar. Jurnal Ilmiah Hospitality Management, pp. 12-21.

Pantiyasa, I.W., Sulasmini, N.M.A., & Rosalina, P.D., 2019. Construction Model of Tourist Village Development Towards Smart Eco- Tourism Village Destination in Paksebali To Become Tourism Icon in Klungkung Regency. JBHOST, V(1), pp. 44-62.

Downloads

Published

2021-02-25

Most read articles by the same author(s)