Hubungi Kami

INSTITUT PARIWISATA DAN BISNIS INTERNASIONAL
Jalan Kecak, No. 12, Gatot Subroto Timur - Bali
Phone: +62 361 - 426699
Fax: +62 361 - 426700
Email: info@jam.stpbipress.id

* Maaf tidak menyediakan form email karena alasan keamanan spam

Model Participatory Rural Appraisal (PRA) untuk Pemberdayaan Perempuan Berbasis Pendampingan Melalui Pelatihan Cake Decoration di Desa Batuan

Authors

  • Putu Eka Wirawan Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • A.A.A Arun Suwi Arianty Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • I Gusti Ayu Melistyari Dewi Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Luh Eka Susanti Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional
  • Komang Ratih Tunjung Sari Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional

DOI:

https://doi.org/10.22334/jam.v1i1.1

Keywords:

cake decoration, Model Participatory Rural Appraisal, Pemberdayaan Perempuan

Abstract

Desa Batuan merupakan salah satu destinasi wisata Bali yang memiliki Kawasan wisata budaya yang menawarkan permukiman tradisional. Desa Batuan merupakan jalur pariwisata menuju ke daerah wisata Ubud. Sejalan dengan perkembangan pariwisata di Kabupaten Gianyar yang mengembangkan pariwisata khususnya di bidang kuliner sebagai daya tarik wisata. Hal ini jelas dapat memberikan peluang dan ancaman bagi masyarakat Desa Batuan. Peluangnya adalah kesempatan masyarakat mendapatkan pekerjaan menjadi besar, karena adanya penyediaan pelayanan kepada wisatawan. Ancamannya, masih rendahnya pendidikan serta pengetahuan yang dimiliki oleh masyarakat lokal. Pada kesempatan ini, IPB Internasional melakukan kerjasama dengan Desa Adat Batuan Gianyar untuk memberikan pelatihan dasar perhotelan khususnya pelatihan cake decoration. Adapun pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan dan pemerdayaan kelompok wanita di Desa Batuan. Pengabdian masyarakat ini juga diharapkan akan menjadi Langkah awal kegiatan pengembangan dan pendampingan desa wisata ataupun kegiatan lain selanjutnya antara IPB Internasional dan Desa Adat Batuan Gianyar. Berdasarkan permintaan dari Desa Adat Batuan Gianyar dibutuhkan beberapa kegiatan sebagai berikut: Pelatihan cake decoration. Sasaran pokok kegiatan ini adalah Ibu-Ibu PKK Desa Batuan sebanyak 25 orang. Dipilihnya Ibu-Ibu PKK ini didasari atas asumsi keinginan yang sangat tinggi dan adanya dorongan positif dari Bendesa Adat Desa Batuan. Memperhatikan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat maka metode yang akan digunakan untuk mengatasi permasalahan dilakukan dengan metode partisipatory rural appraisal (PRA) dan metode knowledge transfer.

References

Adiprana, 2017. Ekspektasi Dan Persepsi Wisatawan Terhadap Kuliner Lokal di Ubud. Tesis Kajian Pariwisata Universitas Udayana

Arina, M., 2017. Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional Untuk Meningkatkan Potensi Kreasi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Bakti Saintek, I(2), pp. 79 – 83.

Chambers, R., 1996. “PRA (Participatory Rural Appraisal) Memahami Desa Secara Partisipatif”. Yogyakarta: Penerbit Kanisuis.

Das, P.K. & Mondal, A.K., 2012, Studies on Traditional ‘Mehendi’ used as Herbal Colour with Special References to its Antimicrobial Activity and Pigment Profile by TLC, International Journal of Science and Nature, 3 (4), p799-804.

Gaventa, J., & Valderrama, C., 1999. Participation, Citizenship and Local Governance Background. Workshop on Strengthening participation in local governance. Institute of Development Studies, pp. 21-24.

Hall, C. M., Sharples, M., Macionis & Brock C., 2003. Food Tourism Around The World: Development, Management, and Markets. UK: Butterworth-Heinemann Elsevier Ltd.

Mikkelson, B. 2011. Metode Penelitian Partisipatoris. Jakarta; PT Gramedia

Ngakan, 2003. Perumahan dan Permukiman Tradisional Bali. Jurnal Permukiman “Natah”, I(1).

Mustafidah, A., 2017. Pelatihan Pengolahan Makanan Tradisional Untuk Meningkatkan Potensi Kreasi Olahan Basah Singkong di Desa Gayamharjo Prambanan Sleman. Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi. I(1), pp. 79-83.

Olofson, H., 1985. Traditional Agroforestry, parcel management, and social forestry development in a pioneer agricultural community: the case of Jala-jala, Rizal.

Spillane, J.J., 1987. Pariwisata Indonesia Sejarah dan Prospeknya. Yogyakarta: Kanisius.

Suyastri, 2008. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan Volume 13 Nomor 1 April 2008. Universitas Veteran. Yogyakarta.

Suyastiri, N M., 2008. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Pedesaan Di Kecamatan Semin Kabupaten Gunungkidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan, XIII(1), April 2008. pp. 51-60.

Downloads

Published

2021-02-25

Most read articles by the same author(s)